Diese Torte schmeckt so himmlisch lecker. Das ist ein Pfirsich-Melba-Traum. Im Sommer ist sie ein Muss. Der Biskuit ist weich, fluffig und saftig. Und die Creme ist frisch, fruchtig und cremig. Wenn du also demnächst Besuch bekommst, tische diese Torte auf und du wirst Komplimente ernten. Versprochen.
Und da mein Blog im Mai schon 2 Jahre alt wird (und ich heute Geburtstag habe 🙂 ) ist das sozusagen eine doppelte Geburtstagstorte!!!
Das brauchst du
Biskuit:
- 50 g Löffelbiskuit
- 4 Eier
- 100 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Stärke
- 60 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Creme:
- 1 Ds Pfirsiche (Abtropfgewicht 470g)
- 1 kg Speisequark, 20 %
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 6 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g TK-Himbeeren (aufgetaut)
Und so geht’s
Gib die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel und verschließe ihn. Zerdrücke die Kekse mit einem Nudelholz oder einem Topfboden bis sie ganz fein sind. Lege den Beutel zunächst zur Seite.
Trenne die Eier.
Schlage das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif. Gib den Zucker und Vanillezucker hinzu und rühre noch gut weiter bis sich der Zucker gelöst hat (ein paar braune Stückchen bleiben im Teig sichtbar).
Jetzt kommen die Eigelbe hinzu und werden auch untergerührt.
Heize deinen Backofen auf 160 °C Umluft vor.
Mische in einer separaten Schüssel Stärke, Mehl, Backpulver und die zerkrümelten Löffelbisquit und gib die Mischung auf die Eiermasse. Hebe sie vorsichtig unter bis alle Zutaten feucht und gut vermischt sind.
Belege den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier und gib den Teig hinein.
Tipp
Du darfst die Ränder der Springform nicht einfetten. Sonst kann der Teig nicht aufgehen, weil er ständig am Rand wieder abrutscht.
Backe den Teig für ca. 30 Minuten. Fertig ist der Biskuit, wenn er sich bei leichtem Druck weich und fluffig anfühlt – aber nicht flüssig – und sich die Druckstelle zurück bildet. Stürze ihn dann auf einen Kuchenrost und lass ihn auskühlen.
In der Zwischenzeit lässt du die Pfirsiche abtropfen und schneidest sie in kleine Würfel.
Dann verrührst du den Quark in einer großen Schüssel mit Frischkäse, Zucker und Vanillezucker. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung ein. Gib sie in einen kleinen Topf und schmelze sie unter kleiner Wärmezufuhr. Die Gelatine darf nicht kochen, sonst bindet sie nicht mehr. Gib nun einen EL der Quarkcreme zur Gelatine und verrühre alles, bis keine Knübbelchen mehr drin sind. Gib einen weiteren EL hinzu und rühre wieder. Das machst du ca. fünf Mal. Gib nun die Gelatine in die restliche Quarkcreme und rühre direkt alles kräftig um. Die Creme ist von Beginn an recht fest. Daher kannst du direkt die Sahne steif schlagen und unterheben.
Nimm nun ca. ein Drittel von der Creme ab und mische die aufgetauten Himbeeren darunter. Unter die restlichen zwei Drittel mischst du die Pfirsiche.
Tipp
Wenn du magst, kannst du einige Pfirsiche und/oder Himbeeren zum Dekorieren beiseite legen.
Schneide den abgekühlten Biskuit einmal waagerecht durch. Wenn du keine Tortensäge hast, schneidest du mit einem Messer rundherum nur ca. 1 cm tief in den Teig. Nimm nun ein langes Stück Bindfaden und lege es rundherum in deine Schnittlinie. Kreuze den Faden vorne und ziehe den überkreuzten Faden vorsichtig nach links und rechts. So wird der Biskuit gerade durchtrennt und du erhälst zwei gleichmäßige Hälften.
Nimm den oberen Boden mit einem Tortenretter ab.
Und lege ihn auf eine Tortenplatte. Stelle einen Tortenring drum herum. Ich habe noch einen alten Tortenring, den ich immer mit Wäscheklammern fixieren muss, damit er hält 😉
Gib die Pfirsich-Creme darauf und verteile sie.
Darauf kommt der zweite Tortenboden. Drücke ihn ein wenig fest.
Zu oberst kommt die Himbeercreme.
Nun stellst du die Torte kalt, am besten über Nacht.
Löse den Tortenring und dekoriere die Torte mit dem zurückbehaltenen Obst. Und fertig ist die leckere Pfirsich-Frischkäse-Torte.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Deine Kathrin