Es gibt mal wieder Schoko-Muffins. Aber diese hier bekommen ein besondere Note, die man zunächst nicht sieht, aber dann schmeckt.
Das brauchst du
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Schokopudding-Pulver
- 100 g gehackte Mandel
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- sehr weiche Butter
- 300 g Buttermilch
- 10 TL Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
- 1 TL Wasser
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
Und so geht’s
Heize den Backofen auf 180°C (Umluft) vor.
Mische Mehl, Natron, Backpulver und Puddingpulver in einer Schüssel. Gib noch die Mandeln dazu. Stelle sie beiseite.
Mixe in einer anderen Schüssel die feuchten Zutaten: Zunächst Ei und Zucker. Dann kommen Butter und Buttermilch dazu. Nimm dafür die Rührbesen deines Handrührgeräts.
Gib nun die Mehlmischung hinzu und verrühre alles nur kurz. Die trockenen Zutaten sollten alle feucht sein.
Fette die Mulden eines Muffinblechs mit Backtrennspray ein und gib den Teig portionsweise – z. B. mit einem Eisportionierer – in die Vertiefungen.
Backe die Muffins für ca. 20 Minuten. Lasse sie anschließend kurz abkühlen und stürze sie dann aus den Mulden. Lass sie auf einem Kuchenrost vollständig erkalten.
Gib die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser in einen kleinen Topf und erhitze beides. Lass die Mischung kurz aufkochen.
Streiche die Muffins an der Oberfläche großflächig mit der Konfitüre ein. Nimm dafür am besten einen Pinsel. Lass die Muffins trocknen.
Schmelze die Konfitüre über einem heißen Wasserbad. Gib sie mit Hilfe eines Löffels auf die Konfitüre. Lass die Schokolade fest werden.
Und fertig sind die saftigen Muffins.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Deine Kathrin